いつもキッチンを見てくださってありがとうございます♡
毎年、1月末ごろに家族で味噌作りをする我が家。
今年の仕込みも無事に終了しました(^^♪
朝早く起きて大豆を煮ますが、量が多いので圧力鍋でひたすら煮ます^^;
これをつぶして。 我が家は少し粒が残ってる感じが好き♪
子供たちと一緒に、米麹と塩を合わせたものと潰した大豆を混ぜて。
丸める作業は子供たちが上手にやってくれるので、
私は、空気を入れないようにしっかりと詰めていく係(*'▽')
今年の味噌作りも無事に終了~。
あとは、美味しくなるのを待つだけです(#^^#)
量が多いから半日かかりますね^^;
このあと息子くんが将棋クラブに行くからって
ランチに急いで作った「豚の生姜焼き定食」
これがめちゃくちゃ美味しくて・・・・
「仕事のあとのランチは美味しいね~」って家族で食べたんですが、
あまりにお腹がすき過ぎてて(笑)写真撮り忘れました(;^ω^)
家族で味噌作り。
子供たちも手作り味噌の美味しさを知ってくれて、手伝ってくれます♪
こういう行事を大切にしていきたいです(#^^#)