8cba939b12dee2c808898fd8fdc09c4e
さとみわのヘルシー♡美味しいキッチン♪

今年もありがとうございました🌸

2017/12/30 19:00 作りおき イベント くらし 健康

皆様、いつもキッチンを見てくださってありがとうございます。


今年もあと1日ですね。

沢山のつくれぽありがとうございました(*'▽')


私は年末年始、仕事が忙しいので

早めにおせちの準備をはじめて、今日仕上げました☆





今年は時間がなくて2段ですが(;^ω^)


全部、調味料からこだわって手作りしたおせちは

子供たちも「美味しい」って食べてくれるので

家族の健康のために・・・・・


仕事と仕事の合間をぬって頑張って作りました🌸


🌸田作りは数種類の味を作って

籠の下にも違う味の田作りが入ってるんですよ~( ◠‿◠ )


🌸きんとんは、安納芋を2時間かけてじっくり焼き

砂糖は全く使っていないのに、はちみつのように甘い仕上がり♡


🌸里芋と京人参はヤマキさんの基本のおだしで丁寧に煮て仕上げました。

花形にくりぬいて紅白に☆


🌸伊達巻は私のレシピ


🌸角麩は甘辛煮に。今年は甜菜糖で煮ました。




🌸酢れんこん

🌸黒豆

🌸紅白なます

🌸市田柿の牛肉巻き

🌸昆布巻き

子供たちと一緒にかんぴょうで巻いて煮ました~(^^♪


🌸豚ロースのビール煮込みオイスター仕立て

お料理教室でも好評だった豚ロースの煮込み。

ビールで煮込むのでお肉がとっても柔らかく仕上がります( ◠‿◠ )





元日は朝6時半に出勤なので、頑張って起きなくちゃ(;´・ω・)


元日は私の父のお誕生日なので、

米粉でケーキを作って持っていこうと思ってます♪



今年もたくさんのことを学んできました。

健康によいお料理作りを勉強し始めたら

以前に作っていたレシピも変えていきたいと思うのですが・・・・


それはそれで残して新しくレシピを載せていこうかなと迷い中です^^;



今年も1年ありがとうございましたm(__)m


2018年も新しい目標に向かって頑張るつもりです!

またどうぞよろしくお願いします♡



皆様もよいお年をお迎えください🌸


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください